News Subscription              eng | rus    
ГлавнаяО журналеРедакцияПодпискаДля авторовАрхивРедсоветКонтакты
Ученый номера (1/2008) PDF Печать E-mail
Автор Administrator   
30.04.2008 г.

 

Доктор химических наук (1975), профессор (1982), член-корреспондент РАН (1997), действительный член РАЕН (2001).

Лауреат премии Совета министров СССР (1983) и Пра­вительства РФ (2007), премий им. Н.Д. Зелинс­кого Академии наук СССР (1990) и им. В.Н. Ипатьева Российской академии наук (1997).

Руководитель ряда грантов Президента РФ, РАН, РФФИ.

Награжден орденом Дружбы, знаком «Почетный работник высшего профессионального образования».

Основные направления исследований А.Л. Лапидуса:

  • превращения алифатических углеводородов на гетерогенных катализаторах, их синтез из СО и Н2 на кобальтовых системах;
  • изучение процессов карбонилирования органических соединений окисью углерода;
  • реакции низших алканов и алкенов;
  • реакции двуокиси углерода, технологии этих процессов, включая «газ-в-жидкость», а также процессов облагораживания моторных топлив.

Автор более 600 научных работ по проблемам ката­лиза, газохимии, нефте- и углехимии (в их числе – три монографии) и 60 изобретений, подтвержденных патентами и авторскими свидетельствами.

Лапидус Альберт Львович – крупный специалист в области катализа и нефтехимического синтеза.

Альберт Львович Лапидус родился 30 ноября 1933 г. в селе Никольско-Архангельское Балашихинского р-на Московской области. Отец – инженер, мать – учительница. В 1937 г. семья переехала в Москву.

В 1957 г. Альберт Львович окончил Московский институт тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова (ныне – Московская государственная академия тонкой химической технологии) по специальности «Химическая технология топлив» с квалификацией «инженер-химик-технолог».

Настоящий интерес к науке у него появился  во время выполнения дипломной работы в лаборатории Института нефти АН СССР, которую в то время возглавлял член-корреспондент АН СССР А.Н. Башкиров. Тема – «Гидрирование альдегидов и кетонов на плавленых железных катализаторах». Руководители работы – С.М. Локтев, Ю.Б. Каган.

Хорошо запомнил Альберт Лапидус ценный совет своих руководителей – чаще менять тематику научных работ и поработать на производстве. В 1957–1959 гг. по распределению он попал на Московский электролизный завод, организованный еще в годы Великой Отечественной войны. Был начальником смены на опытной установке теломеризации этилена с получением аминоэнтановой кислоты. Работа в цехе была для молодого специалиста хорошей школой. В 1959 г. А.Л. Лапидус поступил в аспирантуру и в 1963-м защитил кандидатскую диссертацию. Его научный руководитель – профессор Н.С. Печуро. После аспирантуры в 1963 г. Альберт Львович пришел на работу в Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского (ИОХ), где его учителями стали Я.Т. Эйдус, А.Н. Башкиров, Х.М. Миначев и др.

Трудовую деятельность в ИОХ А.Л. Лапидус начал с  должности младшего, потом старшего научного сотрудника, а с 1975 г. он возглавил лабораторию каталитических реакций окислов углерода. В этом же году защитил докторскую диссертацию по теме «Синтез и превращения олефиновых и парафиновых углеводородов на катализаторах, содержащих кристаллические и аморфные алюмосиликаты».

Большое теоретическое и практическое значение имеют работы А.Л. Лапидуса по вовлечению в органический синтез оксида углерода – важного продукта многих химических процессов. Альберт Львович участвовал в разработке новых катализаторов и процессов, представляющих интерес для промышленного катализа.

И сегодня Альберт Львович продолжает плодотворно трудиться. Он является главным редактором журнала РАН «Химия твердого топлива», членом редколлегии журналов «Нефтехимия», «Катализ в промышленности», «Нефтепереработка и нефтехимия», «Химия и технология углеводородов», международного журнала «Горючие сланцы» (Таллин); заместителем председателя научного совета РАН по химии ископаемого твердого топлива, членом бюро научных советов РАН по химии природного газа и катализу и ряда научных советов РАН и Минобрнауки России, а также нескольких диссертационных советов, пред­седателем секции Российского химического общества им. Д.И. Менделеева; членом Научного общества им. Лейбница Прусской Академии наук (ФРГ).

Девять лет назад профессор А.И. Владимиров пригласил А.Л. Лапидуса в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина возглавить первую в мире кафедру газохимии, где ученый работает и поныне. Для Альберата Львовича это было интересным новым делом. Им организованы лаборатории кафедры, учебно-научный центр газохимии «РГУ–ИОХ». На сегодняшний день кафедрой подготовлено более 200 специалистов, бакалавров и магистров. А.Л. Лапидус являлся научным руководителем 64 кандидатов химических и технических наук, консультантом при защите 7 докторских диссертаций.

 

Последнее обновление ( 29.07.2009 г. )
 
« Пред.   След. »
Авторизация
 
© 2007-2015 Наука и техника в газовой промышленности
© 2007-2015 Science & Technology in the Gas Industry
.

.